本會名譽會長張有卓教授雄文 – 新興服務業的發展離不開傳統產業

新興服務業的發展離不開傳統產業
    上個世紀末,美國通用電氣GE在傑克–威爾遜的領導下成功轉型,將企業從以製造盈利,轉變為以服務為盈利的模式。無獨有偶,聞名於世的蘋果,生產出的IPHONE震撼了世界,但它其實也是個以服務盈利的企業。它主要從事研發、設計、營銷、品牌等業務。事實證明,這些高科技技術、信息技術、設計等服務業已滲透到製造業當中了。德國的傳統製造業也是如此,因此它成為歐洲實力最強的工業國家之一,這就是製造業的轉型之路。
    發展第三產業,即服務業,提升其在經濟活動中的比重,也就是政府提出的退二進三,這是完全正確的。傳統製造業要降低成本,提高效率就要靠專業化,也就是分工越來越細。例如研發、設計信息、節能降耗技術、高科技等等,但它們是滲透到陶瓷工業中去的,這樣就造成了統計上的困難,人們隻能統計獨立的製造業,於是就有了服務業在三個產業的比重,這樣就造成了誤導,人們以為提高服務業的比重,就是發展獨立的服務業,這樣就忽略了滲透到製造業中的服務內容。
    重新認識滲透到製造業中的服務內容,對陶瓷工業乃至整個製造業的命運至關重要。人們總以為陶瓷工業是個要被淘汰的落後產業,其實這是個極大的誤解,利用納米技術和三維數碼打印技術武裝起來的陶瓷產業,生產出來的瓷磚是藝術精品,上海展中一款像玉石一樣的陶瓷產品身價高達幾十萬。而通過設計師的神奇之手,通過生活化的模擬空間,重現了巴洛克、後現代主義以及各種時尚的生活。此時此刻,陶瓷工業已不再是衛浴、瓷磚,而是像IPONE一樣時尚的產業了。同樣,信息產業將博洛尼亞、瓦倫西亞、巴黎和中國連接起來了。它將西方的高科技、時尚及東方的神秘文化瞬間傳遍全世界每個角落。
    因此,陶瓷工業的轉型之路就是將第三產業滲透到製造業中去,而傳統製造業業是個理想的載體,隻有依附於這個實體,第三產業之花才能開得更加燦爛,這也是佛山–作為中國陶瓷工業的總部,給中國傳統製造業轉型模式的新貢獻!

Comments are closed.